永利国际娱乐安全吗 地下水对土木工程的影响有哪些

2020-01-10 18:22:23

永利国际娱乐安全吗 地下水对土木工程的影响有哪些

永利国际娱乐安全吗,进行土木工程时需要注意地下水的影响,地下水对土木工程的影响有哪些?今日就由pchouse为你一一解答。

1、地面沉降

抽水时,在抽水井周围形成降水漏斗。在降水漏斗范围内的土层将发生固结沉降。由于土层的不均匀性和边界条件的复杂性,降水漏斗往往是不对称的,会使周围建筑物或地下管线产生不均匀沉降,甚至开裂。控制地面沉降最好的方法是合理开采地下水,多年平均开采量不能超过平均补给量。在地面沉降已经严重发生的地区,对含水层进行回灌可使地面沉降适当恢复,但要想大量恢复是不可能的。

2、地面塌陷

地面塌陷是松散土层中所产生的突发性断裂陷落,多发生于岩溶地区,在非岩溶地区也能见到。地面塌陷多为人为局部改变地下水位引起的。为杜绝地面塌陷的发生,在重大工程附近应严格禁止能大幅度改变地下水位的工程施工。地面塌陷危害:破坏农田、水利工程、交通线路,引起房屋破裂倒塌、地下管道断裂。

3、流砂和潜蚀

流砂,在饱和土中,如果土颗粒之间的有效应力为零,则土颗粒将悬浮于水中,出现随水一起流出的现象称为流砂。

潜蚀,在地下水渗透力的作用下,土中的细小颗粒穿过粗颗粒之间的孔隙被渗流逐渐带走,久而久之,在土层中将形成管状空洞,使土体结构破坏,强度降低,压缩性增加,这种现象称为机械潜蚀。