永利国际平台 全球变暖西伯利亚冻土加速融化,俄罗斯将成下一个“超级强国”?

2020-01-10 16:13:23

永利国际平台 全球变暖西伯利亚冻土加速融化,俄罗斯将成下一个“超级强国”?

永利国际平台,近年来,随着全球变暖加剧,世界各地出现了一些意想不到的变化。尤其是进入今年以来,极端高温出现在世界各地。就连加拿大和西伯利亚的冻土也出现了大量融化现象。西伯利亚最冷的雅库茨克市的气温也逐渐升高,引发了人们的担心。美国地球物理学专家认为,冻土加速融解说明现在的气候比过去五千年或者任何时候都要暖和。

那么,若是全球变暖扩大,西伯利亚冻土全部融化,会给俄罗斯带来什么样的深刻影响呢?11月12日,据以色列《国土报》报道,气候变化可能会给俄罗斯带来巩固自己国际地位的宝贵机会。

按照这篇报道的说法,俄罗斯的地理位置极佳,靠近北极。而北极地区不仅拥有大量冰川,还蕴藏着全球30%的天然气和13%的石油储备。所谓近水楼台先得月,俄罗斯的领土包围了大半个北极,其开采北极自然资源手到擒来。

其次,全球变暖会使得北冰洋沿线贸易变得繁荣起来。这主要是由于变暖之后,北极沿岸的海港将不再受冻,北极海上航道开通之后,来自亚洲的商品都有可能途经北极航道而到达欧洲。这要比传统的绕行马六甲海峡以及苏伊士运河要更省时省力。

按照以色列《国土报》的说法,如果北冰洋航线能整年通航,那么预计约三分之二的经苏伊士运河的货船将改走这个新航线。所以,包括俄罗斯在内的北冰洋和波罗的海国家将是最大的受益者。

再者,全球变暖会加速西伯利亚冻土融化,届时,俄罗斯可利用的农业土地面积将大为增加,俄罗斯的粮食产量会大大提升,有可能跻身全球农业生产最前列。因此,以色列《国土报》记者雅克布森预测,俄罗斯将成功地改变长时间由以美国为首的西方国家把持着的全球商贸版图。

自苏联解体后,俄罗斯就继承了庞大的军工体系,加上其拥有广阔的土地,具备成为“超级强国”的先天条件。如果全球变暖,能让俄罗斯北极海上贸易繁荣起来,大幅增加俄罗斯农业用地提高粮食产量,那么俄罗斯经济或将不再那么疲软。据此来看,俄罗斯还是很有希望成为“超级强国”的。

问题是,全球变暖是一把双刃剑,它给俄罗斯带来好处的同时,也会引发其他不良后果。据世界各地的科学家发现,全球加速变暖将直接会导致海平面上升,淹没世界各地的沿海城市。与此同时,潜藏在西伯利亚冻土的病毒—炭疽芽孢及原始病毒将有很可能会苏醒过来。      

尤其是炭疽细菌能通过空气和水源传播,会对人类构成极大的生命威胁。而西伯利亚曾经流行炭疽病,很多人口和动物遭到了灭绝。所以,西伯利亚冻土融化,炭疽病毒将会随之解冻。这是一个非常严重的后果。面对全球变暖,无论是俄罗斯,还是世界其他各国,都应该拿出有效方案来应对,将风险减到最小。(作者:望远镜)