凯博论坛 “第三势力”合体 柯文哲和郭台铭貌合神离?

2020-01-10 15:00:48

凯博论坛 “第三势力”合体 柯文哲和郭台铭貌合神离?

凯博论坛,11月30日,亲民党主席宋楚瑜、鸿海集团创办人郭台铭与台湾民众党主席、台北市长柯文哲在新北市土城区同台,为无党籍民代参选人李缙颖站台。然而,这三人难得同台,之后的媒体关注度却完全被柯文哲和郭台铭一来一去的互动抢走了。

昨天,郭台铭、宋楚瑜先到,他们数落现今蓝绿恶斗情况,盼民众能支持“第三势力”一起进入台立法机构改革。柯文哲因行程耽误迟来,就在柯文哲发表演说后,已经发过言的郭台铭突然又拿起话筒补充说,他非常同意柯文哲之前说的“搞‘台独’的都是垃圾”。

事后,台湾民众党马上发新闻稿澄清,柯文哲不是这么讲的。柯文哲当天下午再出面强调他没讲过这句话,郭台铭说的跟他说的不一样。他只是说,有些人全家移民到新西兰去,却每年在台湾办“台独”募款餐会,被人家问“怎么会移民去新西兰”时却说“在台湾会哮喘”,这种人不骂他不要脸,要骂什么?

被打脸的郭台铭事后受访时强调,他讲“垃圾”也好、“骗子”也好,意思是说柯文哲敢讲这个话就是中道力量,反对“台独”才有合作机会,才能稳定台海、缓和两岸关系。

柯文哲还就是不领情,他再次直言“话不能乱讲”,对于郭台铭说的“骗子”和“垃圾”没有不同,柯文哲拿香蕉和橘子作比喻,“人家讲a,你不可以讲b”。

我记得,柯文哲说的是蓝绿都是垃圾

同台为子弟兵造势,努力营造出合作形象,未来也可能继续演出“一家亲”的戏码,只是柯文哲和郭台铭“貌合神离”的状态难以掩饰。

台媒分析,当初怀抱2020大梦的郭台铭,想借着“柯粉”和台湾民众党上市,柯文哲也看上郭台铭这“大金库”想要寄生,但郭台铭突然宣布不参选2020,让柯文哲措手不及,二人首度合作即以失败收场。

郭台铭不选2020台湾地区领导人后,马上转过头来跟柯文哲抢台立法机构民代席次,郭台铭还在亲民党、台湾民众党不分区民代上两边押宝,柯文哲知道后“原谅”了郭台铭,“是商人嘛!”

为利结合的二人关系本来就禁不起考验,只是好像郭台铭确实反应得比157智商的柯文哲慢一点。

不止秒切割郭台铭“张冠李戴”,昨天柯文哲还对郭台铭提出的台立法机构“两大党两小党”及“0到6岁当局养”政策表示了不同意见,要知道“0到6岁当局养”一直是郭台铭“出道”以来的最主要政见,连蔡英文都推出类似“亲郭政见”拉拢郭台铭。

台媒分析:国、民两党不分区民代提名安全名单,大约都会在台立法机构拿到13~15席,剩下6~8席极有可能由诉求讨厌两党、中间选民的台湾民众党和亲民党拿下。这次郭台铭与两党结盟,多位嫡系人马排列不分区民代名单前排,就是想在中间选民中斩获5~10%左右的政党票。

这意味着,蓝绿两党要在台立法机构民代选举中席次单独过半的难度颇高,结盟“第三势力”可能性很大。

在蔡英文已经推出“亲郭政见”后,蓝营未来也可能“亲郭”,被蓝绿都“青眼有加”的郭台铭又在亲民党和台湾民众党之间两边投机押宝……精明如柯文哲,当然很不舒服,更让人不舒服的是,郭台铭说“台独”是“垃圾”,也波及柯文哲本人。《海峡新干线》时事评论员王丰分析指出——

不管是人或事都有其本质,柯文哲的本质就是具有深绿背景,并且他能当上台北市长,就是基于“独派”对他的妥协。这让他听到郭台铭讲“垃圾”的问题时心里颇不是滋味,因为这么一讲,显然他自己也被投射在“垃圾”的阴影之下。