伟德提款慢 外出玩耍时拉肚子、呕吐怎么办?掌握1个处理思路,可帮助缓解

2020-01-10 15:14:20

伟德提款慢 外出玩耍时拉肚子、呕吐怎么办?掌握1个处理思路,可帮助缓解

伟德提款慢,水土不服其实是一个总称,去到不熟悉的环境下吃饭,住宿,除了食物和水的变化,还有心态上的不安定感,陌生感,都会让身体处在敏感和警觉的状态。相对平时比较虚寒,敏感,阳气不足的人来说,出远门,身体是需要经历考验的。

比较常见的水土不服问题处理思路-先分寒热

不管是吃坏了,还是受了风,其实我们都不是必须挖空心思不去找那个原因,中医有一个词叫做刻诊,也就是根据当下表现出来的体征来判断邪气的情况,和正气的情况,寒的情况,和热的情况。

1.寒的情况

频率上可能不会太高,味道比较腥,或者散,不成型,你看它发展的趋势是不那么急的,一般都是寒的拉肚子。再看看舌苔验证一下,没有黄苔,也没有舌红,面红,唇红的情况,就可以先按照寒来处理。

因为拉肚子多伴湿,所以可以用的是藿香正气液(不含酒精的),6个月以下的,可以用棉花塞肚脐,或者妈妈过奶吃,一岁左右用三分之一,两岁用二分之一,三岁用三分之二,四岁以上可以用一瓶。一天三次,也根据病情适当增减。

如果没有中成药,此外还可以用的艾条,艾灸肚脐,如果腰凉就再加上命门,如果有流鼻涕的,再加大椎,风池。如果艾条没有,就做一些穴位的推拿,当然如果是你的手法不错的话。

如果也不会推拿,可以考虑用紫苏水,或者生姜水服用。

2.热的情况

特点是常常来的很急,也就是次数频率很高,很可能是拉水。味道是腐臭,或酸臭的,可能一开始拉的是大便,后面就是水。这样的拉肚子容易脱水,可以用补液盐,或很淡的糖盐水。可能会有唇红,舌红,黄苔的情况,津液不足的时候,手心也会热,皮肤干燥,没有精神。

这个时候如果是积食的热就用保和丸,如果已经开始暴泻,高频率拉水,可以考虑用复方黄连素片,如果用一两次没有明显的改善就必须上医院。

特别注意:有些积食的拉肚子,刚开始看起来是热证,后来拉着拉着虚寒了,一定要密切观察,如果变成寒了,就要按照寒的处理。

1.寒的呕吐

比如吹到风,吃了凉的东西,这种呕吐,可能有头晕的情况,和拉肚子一样,来的不是很急,不是喷涌而出的,看看舌苔,不黄,舌不红,就是寒的。

可以做的就是艾灸,艾灸中脘,肚脐。如果没有艾条,就用热水袋暖这两个穴位,或者也可以按摩。如果也没有热水袋,就用藿香正气液塞肚脐,或者口服。

2.热的呕吐

来的比较凶猛,比如喷射状的呕吐,一吃就吐,一喝就吐,还可能伴随腹泻的情况。这个时候去按摩它的肚子,可能觉得不舒服,看舌是红的,手心热,皮肤干燥,可以考虑按照积食去处理,可以使用保和丸。如果是已经吐的很多次了,而且拉肚子也是拉水,可以考虑用小柴胡颗粒。

特别注意:呕吐也要补水,但是如果是一喝就吐的,就可以尝试性喂(糖盐水或米汤),比如先喂一口,观察五分钟,再喂一口,慢慢尝试。如果呕吐不止的,要及时去医院,尤其在外面,怀疑吃了某种没有吃过的东西引起的,也要注意食物过敏等。

皮肤过敏的问题:可以用藿香正气水兑水,涂抹,或者放入洗澡水中洗澡。

如果没有藿香正气水,那可以艾灸,如果没有艾条,可以用生姜红糖水。

惊吓的问题:小朋友出门容易被新鲜事物吓到,或者会被新奇的事物耗神过多,可能会出现睡不着,哭闹,脾气不好的情况,可以用朱砂点眉心,也可以按揉眉心,小天心,神门的位置。每个穴位100-400次。

1.藿香正气水,可以处理寒湿的拉肚子,呕吐,皮肤过敏,蚊虫叮咬。还有以寒为主的表现的晕车,晕船,晕过山车,和高原反应。

2.艾条。可以处理寒湿的,拉肚子,呕吐,皮肤过敏,防蚊虫叮咬,受寒感冒,受寒咳嗽,还有颈肩疼痛,腰椎疼痛,腿疼,扭伤,擦伤,等外伤。

3.小柴胡颗粒,复方黄连素片,可以处理温病发烧。以热为主的呕吐腹泻。

4.保和丸,处理积食,保和丸适合相对虚寒的孩子使用。

5.一点朱砂。

6.焖烧杯,或者保温杯,或者微型电饭煲,可以用来煮粥或米汤,补液使用。也可以给孩子自制蒸菜蒸饭,把蔬菜和饭一起蒸,或者做菜粥,可以预防积食的问题。

最后,旅途中生病后一定要暂缓行程,身体最重要。

如果喜欢这篇文章,记得点赞~关注羊爸爸,教你实用的育儿知识,陪你健康养娃,用中医的方式健康生活。