18新利手机版怎么下载 全国两会河源代表访谈②|全国人大代表李舒强:继续为山区教育发声,树立学生文化自信

2020-01-11 09:30:40

18新利手机版怎么下载 全国两会河源代表访谈②|全国人大代表李舒强:继续为山区教育发声,树立学生文化自信

18新利手机版怎么下载,全国人大代表、龙川县田家炳中学校长李舒强已经投身基层教育近三十年,他来自教育基础薄弱相对薄弱的粤东西北山区,非常关注教育问题。多次建议将学前教育纳入义务教育,并呼吁政府进一步加大对边远山区教育的支持力度,提高边远山区教师待遇。

教育关系千家万户、关乎民族未来,在2019全国两会期间,教育公平高居关注榜首,成为网民两会期间最关心的话题。那么如何促进教育公平?如何让农村孩子和城市孩子享受同等教育资源?下面,跟着南方报业传媒集团全媒体记者一起来看看,全国人大代表李舒强如何看待这些问题。

持续关注山区教育 培育学生坚定文化自信

南方报业:因资金短缺、信息闭塞、教学设施陈旧、教师流失严重等问题,山区教育相对落后。作为龙川县田家炳中心校长,您认为该如何解决这些问题呢?

李舒强:习近平总书记在十九大报告中指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。其中,教育发展不平衡问题已经比较突出的矛盾,我建议,通过设立培养山区优秀教师专项资金,将进一步体现对山区教师的信任、关怀和热爱,从而进一步增强山区教师的责任感、使命感和荣誉感,激励他们为山区培养出更多优秀人才做出更大的贡献,以推动山区教育的蓬勃发展。

为此,应加强山区教师业务培训。山区学校更要努力营造一种良好的学习氛围,加大培训力度,既请进来,有走出去,营造学榜样、学业务、学技能的浓厚氛围,积极开展教学研讨活动来充实教师的业务生活,加强教师与教师之间、学校与外界之间的联系与交流,推动山区学校的教研与教改,促使山区教师迅速成长为优秀教师;其次要加大表彰力度。利用专项资金,每年对品德高尚、业务精湛、成果突出的山区优秀教师进行大力的表彰,让山区教师也拥有无比的荣誉感和成就感,激发他们教育、教学和教研的热情。比如专门设立“山区优秀教师”荣誉称号,镌刻着山区优秀教师的光辉事迹,激励着全体山区教师不断拼搏上进。

南方报业:党的十九大报告提出“要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”,习近平总书记在文艺工作者座谈会上强调将文化建设和发展摆在重要的战略地位,坚定我们的文化自信指明了方向。您认为,在学校教育中如何帮助学生树立文化自信,推动社会主义文化繁荣?

李舒强:民间传统文化艺术是广大人民群众在长期生产劳动和生活实践中共同创造、积累、传承的,是不可再生的文化资源,是世代相传的文化财富,是发展先进文化的重要精神资源。但当前,相当部分中小学校在民间传统文化艺术方面的教育还是一片空白或推进缓慢,出现了优秀的传统技能和民间艺术继承后继乏人,民间传统文化艺术资源流失严重等等许多令人担忧的现象。

为此我建议学校作为教育和文化传承人主阵地,应加快推进让民间传统文化艺术走进校园步伐。一是制定民间传统文化艺术进校园的评价制度,学校应通过课堂教学、课外活动等各种途径和手段,引导学生学习和了解民间传统文化艺术,保护和弘扬民间传统文化艺术的精华,继承和创新传统文化艺术的内涵,让优秀的民间传统文化艺术嵌入学生的心里、脑子里,成为一种代代相传的文化基因。二是建议加大财政投入,设立专项经费支持民间传统文化艺术教育进校园,进一步深入形成民间传统文化艺术教育的长效机制。

规划建设东江生态经济台 探索生态优先的绿色发展路子

南方报业:除了教育,粤东西北发展与珠三角在经济、医疗等方面也存在不平衡。2018年数据显示,深圳和广州两座城市的gdp总量均突破两万亿,几乎就贡献了整个广东省一半的gdp,可以说处于发展不平衡状态。您认为,应如何推动解决广东区域发展不平衡问题呢?

李舒强:习总书记在2018年10月视察广东时曾作出关于提高发展平衡性和协调性的重要指示。结合习总书记在推动长江经济带发展上强调,努力把长江经济带建设成为生态更优美、交通更顺畅、经济更协调、市场更统一、机制更科学的黄金经济带要求,我建议规划建设东江生态经济带。该生态经济带在推动东江水环境保护联防联控联治、推动解决区域发展不平衡问题中具有重要意义。规划建设东江生态经济带将生态优势转化为经济优势,是坚持新发展理念,坚持高质量发展,融入粤港澳大湾区建设的重要举措。

为了加快规划建设东江生态经济带,我们建议参照党中央、国务院关于深入推动长江经济带发展的相关做法,给予以下方面支持:

(一)加快统筹编制东江生态经济带规划。东江生态经济带,属于跨区域合作共建范畴,建议从国家层面统筹编制《东江生态经济带规划发展纲要》,以增强规划的客观性、权威性和可操作性。

(二)科学规划东江沿线产业布局。东江流域自然资源丰富,生态条件优越,建议从国家层面统筹推进东江沿线产业布局,以生态文明建设为主线,以综合开发为主题,根据东江水环境对东江流域进行功能划分,形成分工更明晰、主导产业更明确的东江融合发展格局,提升区域竞争力。

(三)协同保护东江沿岸生态环境。保护东江水环境,是东江流域沿线城市共同的责任和义务。建议从国家层面推动建立东江流域污染联防联控联治机制,制定重点区域产业发展的负面清单,加大污染治理和生态保护力度,探索建立深莞惠经济圈全覆盖的分区分类生态补偿机制,共同保护东江生态环境。

(四)加大中央政策支持力度。建议从国家层面统筹建立产业、土地、财税、投融资、人才、生态保护等扶持引导政策,推动研究设立东江生态经济带建设专项资金,加大东江生态经济带建设资金投入,为加快推进东江生态经济带融合协调发展提供强有力政策支持。

(五)建立健全实施管理体制机制。建议建立健全中央统筹、省负总责、市县抓落实的管理体制,协同解决规划实施过程中的重大问题。指导和督导省市出台相关配套措施和实施方案,明确分工、落实责任、完善机制,推动规划实施。

强化绿色理念,积极推介“生态名片”,树立生态与现代相得益彰的发展理念,进一步提高全社会生态文明意识,努力把东江生态经济带打造成黄金经济带和生态文明建设的样板,探索出一条生态优先、绿色发展新路子。

【全媒体见习记者】余佩

【全媒体记者】蒋才虎

【通讯员】陈殷 程学勇

【作者】 余佩;蒋才虎

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端