3404-com 乌克兰海军实力到底怎么样?海军副参谋长公开表态,说出了大实话

2020-01-11 12:52:45

3404-com 乌克兰海军实力到底怎么样?海军副参谋长公开表态,说出了大实话

3404-com,苏联解体之后克里米亚成为了乌克兰的领土,而俄罗斯为了保持黑海舰队的存在和对于黑海地区出海口的控制权,通过谈判与基辅方面达成协议,俄罗斯海军以及一些辅助部队可以继续驻扎在克里米亚半岛上,而塞瓦斯托波尔将成为俄罗斯海军黑海舰队与乌克兰海军的共用港口。

到了2014年俄军武力夺取克里米亚之前,莫斯科一共在该半岛上部署了大约2.5万人的作战部队(其后来成为了俄军能够迅速控制整个克里米亚,缴械乌克兰军队的最重要原因)。克里米亚危机爆发之后,俄军迅速夺取了乌克兰海军的绝大部分舰艇并且将其“招安”,成功突围回到乌克兰本土的寥寥无几。

事实上自从那场危机爆发之后,乌克兰海军就实质上处于瘫痪状态,只不过是基辅方面一直碍于面子不肯承认而已,后来还发生了2018年年底俄乌刻赤海峡冲突事件。

俄海军虽然现如今实力也不怎么样,但好歹在冲突中动用的都是大船,乌克兰海军竟然只拿出来三艘排水量50吨的58155型装甲炮艇和一艘300吨的拖船出来搞事情,真可谓丢人现眼。

根据俄罗斯《消息报》的最新报道称,就在近日乌克兰海军在南部重要港口敖德萨迎来了一艘小型的装甲炮艇,却大言不惭地自诩为“护卫舰”,面对铺天盖地的嘲讽声音,乌克兰海军副参谋长安德烈·雷仁科在公开场合表示,这艘装甲炮艇被称作“护卫舰”的确有失偏颇,该舰事实上根本不可能进行远洋作战,只能在内河执行任务。雷仁科这番话其实也是如今乌克兰海军的真实写照,其在愈发向一支“蚊子海军”的方向发展。

截止到目前,乌克兰海军序列中仅剩的一艘大型水面战斗舰艇为满载排水量3100吨的1135.1型“格特曼·萨盖达奇内指挥官”号护卫舰(舷号f-130),除此之外就是一些老旧不堪的苏联时期留下的老船,仅剩的一艘常规潜艇也几乎要失去了作战能力。雷仁科这番话事实上早在2014年就该说出来!

要知道昔日的乌克兰是坐拥数个大型造船厂,生产重型载机巡洋舰都毫无压力的船舶工业大国,如今连一艘50吨的装甲炮艇下水国防部长都亲自来捧场。其海军基地也只剩下了尼古拉耶夫和敖德萨,等到苏联时期的一些老船彻底退役之后,乌克兰海军就变成了一支彻头彻尾的内河海军,此情此景不得不令人唏嘘。

立即博网上娱乐