手机版亚洲城ca88官网下载 她是《色戒》王佳芝的原型,为了祖国贡献了自己的身体

2020-01-11 16:25:10

手机版亚洲城ca88官网下载 她是《色戒》王佳芝的原型,为了祖国贡献了自己的身体

手机版亚洲城ca88官网下载,电影《色戒》上映,在国内赢得了不错的票房和不可定论的口碑。

民国作家张爱玲,从其大汉奸的丈夫口中得知,郑苹如做间谍时期的事迹,根据此历史事件写成了小说《色戒》。

张爱玲以她特有的敏感对事故原型的解读,李安以他的才华对小说过分的解读,都引起了大家对主人公原型的讨论。

王佳芝的人物原型可大致推断为郑苹如,易先生是汪伪政府人员丁墨邨。

郑苹如出身名门,父亲留学日本,跟随孙中山,是同盟会成员之一。母亲是日本大家闺秀,因此,她能说一口流利的日语。

对于一个女人的赞美,漂亮、美丽等词语似乎比聪明、勇敢、智慧来的更贴切,而郑苹如同时拥有这两项能力,命运天生开挂。郑苹如就是这样一个女性,风华绝代,知性优雅,上海《良友画报》的女郎。抗战爆发,她积极投入爱国运动中,成为了一名中统间谍,流利的日语给她提供了很大的帮助。

作家郑振铎评价郑苹如:“身材适中,面型丰满,穿着华贵而不刺眼,一眼过去,就可以让人知道是个有教养的纯情女孩。”凭借容貌智慧日语,她的间谍工作做得风生水起。

(图)郑苹如

郑苹如(王佳芝)刺杀丁墨邨(易先生),一共开展了三次行动。

第一次行动,郑苹如邀请丁默邨去自己家中,事先安排好了刺杀人员,丁默邨是一个极其谨慎的人,快到郑苹如家门口时,突然命司机离开,这次行动失败。

第二次行刺,正在秘密组织,由郑苹如约出丁默邨至西伯利亚皮货店,伺机射杀。策划者是张瑞京,不料张瑞京被逮捕,计划外泄。

当天,丁默邨在沪西一个朋友家吃中饭,他打电话邀郑苹如前去参加,郑便赶到沪西陪丁默邨直到傍晚。丁说要去虹口,郑说要到南京路去,于是两人同车而行,当汽车驶至静安路、戈登路西伯利亚皮货店时,郑苹如突然提出要去买件皮大衣,并让丁默邨同她一起下车,帮她挑选。丁默邨的职业反应是到一个不是预先约定的地点,停留不超过半小时,照理说是不会有危险的。心想郑执意要他同去,不外乎是想乘机敲他一笔竹杠。于是他便随她下车,但当郑正在挑选皮衣时,丁默邨突然发现,玻璃橱窗外有两个短打衣着、形迹可疑的人,正向他打量。丁一看情形不对,便从大衣袋里摸出一迭钞票,向玻璃柜台上一掼,说:“你自己挑吧,我先走了。”说完就急转身向外跑。郑见丁默邨突然向外奔跑,起初一愣,本想追踪出去,但走了两步,又停住了。

等候在外面的刺杀人员,发现丁默邨还没买到东西就提前出来了,心中犹豫了一下,就是在这挣扎怀疑的瞬间,丁默邨已经到了马路对面。车上的司机早已经发动轿车,待刺杀人员反应过来,丁默邨已经溜烟而去。刺杀再次失败。

而郑苹如的第三次刺杀,注定是失败的。以丁默邨的老奸巨猾,早就猜出了郑苹如的身份,等待她自投罗网。郑苹如继续和丁默邨周旋,三天后,到达丁默邨的家中,竟被其手下扣住,关押起来了。

郑苹如被逮捕后,在一个夜晚由丁默邨的手下,将其杀害。这样一位奇女子,结束了她短暂而传奇的一生,年仅23岁。

郑振铎称颂他:“比死在战场还要壮烈!”

作者:紫微郎,鱼羊秘史特邀作者。

特此声明:本文由「鱼羊秘史」制作出品,未经授权,不得匿名转载,欢迎转发朋友圈。文中图片来源网络,为影视剧作品《色戒》剧照,版权属于原作者所有。