@22网站 总是控制不住自己,对孩子发脾气怎么办?

2020-01-11 16:46:50

@22网站 总是控制不住自己,对孩子发脾气怎么办?

@22网站,曾几何时:当孩子还没有出生,我们想着,孩子只要你平安健康、四肢健全就好。当孩子呱呱坠地,看着他粉粉的小脸蛋,初为人母、人父,各种张皇失措,也有很多欣喜憧憬,他带给了你很多不一样的体验。然而,孩子的出生,也会多出很多事情,各种奶粉尿布,各种鸡毛蒜皮,以及家庭成员间各种理念的冲突,让我们常常控制不住对孩子发脾气。

古话说:棍棒底下出孝子。打是亲,骂是爱。那我们先来分析一下,总是对孩子发脾气会有什么影响?古话对现在社会是不是适用?

首先,孩子可能比较自卑,遇事容易退缩,比较胆小,内心不安全。父母对孩子发脾气,孩子可能理解为父母对孩子不接纳、不满意的表现,那么孩子容易自卑,觉得自己不够好,长大容易墨守成规,不敢去探索,害怕出错,担心被责备。

本来可以用来更好得发展自我,探索世界的能量,用来解决内心冲突了。在狂风暴雨下的小树苗长得比较缓慢,而在阳光、雨露下的小树苗才能茁壮成长。

其次,经常对孩子发脾气,孩子体会不到爱意,没有安全感,因为不知父母什么时候会变脸,亲子关系紧张,长大后会对权威恐惧。

孩子相对父母比较弱小,长大后对身边的象征权威的人士,比如上级领导等可能会产生恐惧心理,不能自然地表达自己地意见,正常沟通。如果发展不顺利,身边缺乏支持系统,可能会有某些神经症的发生。

再者,经常发脾气会影响孩子的亲密关系和下一代的亲子互动模式。因为父母对待孩子的方式,就是孩子对待世界的方式。客体关系理论指出:人总是习惯沿袭早年形成的“客体关系”观,在生活中寻找符合这种观念的人和事,依此建立人际关系。

那既然对孩子发脾气有这么多负面的影响,我们如何减少发脾气的次数,甚至可以好好沟通,不对孩子发脾气呢?尼采说:参透“为何”,才能迎接“任何”。

第一、让我们每次发完脾气反思一下,仔细想想,是什么原因使我们发脾气,真的是很重要,很原则性的事情吗?可能往往是一些无关紧要的小事,甚至连为什么发脾气都忘了。问问自己是不是自己有些垃圾情绪需要宣泄,会不会是“踢猫效应”?自己生活工作中遇到一些烦心的事,孩子身上一些小小导火线就点燃了你的脾气。

可是发完脾气只是暂时的爽快,对孩子的伤害也许是长远的,一次次创伤性的经历会进入大脑的海马区,这些不愉快的记忆会激活杏仁核,杏仁核转而激活其他大脑区域并产生恐惧反应,这即是再体验。一次次的发脾气,一次次的再体验,对孩子的伤害是巨大的,因为人生是一场单程的旅途,没有回程票。

第二、自己学会放松,合理宣泄、升华自己的情绪。工作之余做一些自己喜欢做的事情,不要把全部的注意力放在孩子身上,孩子是一个独立的个体。

纪伯伦说:你的儿女,其实不是你的儿女;他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子;他们借助你来这世界,却非你而来;他们在你身边,却并不属于你。有时发脾气可能是因为你觉得在孩子身上倾注了太多的心血,却没有得到相应的回报,所谓:期望越高,失望越大。失望了,心理容易失衡,比较容易发脾气。

第三、父母对孩子的爱注定是一场“分离”。父母懂得放手,孩子才会走得更远,并且才能感受到真正的快乐。小时候给与足够的亲密关系,长大后会目送孩子,得体退出。前段时间赵丽颖、冯绍峰主演的《知否、知否应知绿肥红瘦》里,明兰的母亲在明兰年幼时给予强烈的亲密,她虽然因难产早早离世,但给明兰留下了一笔精神财富,很多做人的道理。

她的祖母在她成年之时,让她独立当家,锻炼磨砺,得体退出。而墨兰的母亲林小娘一遇到不顺心的就发脾气,摔桌子,墨兰承袭了母亲的模式,虽然用了一些手段嫁入了伯爵府,做了大娘子,但结局总是悲催的。

诗人于戈说:你什么都可以给孩子,唯独对生活的经历,喜怒哀乐、成功挫折,你无法给孩子。他经历不了这些,他就没有对生活的获得感。

第四、要认识到“夫妻关系”重于“亲子关系”。幸福的家庭往往,爸爸被尊重,妈妈被宠爱。对孩子而言,住别墅,住公寓都不是特别重要的,关键是爸爸爱妈妈,妈妈爱爸爸才是最好的家。人类只有通过爱才能得到救赎。如果家庭不和谐,经常发生冲突,会影响孩子的自我认同。

第五、如果通过自己的反思、阅读、学习等效果不明显,还是控制不住对孩子发脾气,而孩子出现了这样那样的问题,可以选择专业的帮助,寻找匹配的咨询师,一起探讨你自己那“内在的小孩”,认识自己的潜意识,慢慢找到根源所在,让余生过得更幸福。

总是控制不住自己,对孩子发脾气怎么办?办法很多,关键看你愿不愿意去改变,改变的决心有多大,离开自己的一贯舒适区总要经历一些挣扎和痛苦,但有些痛苦是生命必须承受的,有些痛苦是可以避免的。

让我们和孩子一起共同成长。

作者简介: 周柳 国家二级心理咨询师 华大应用心理咨询师

三甲医院心理工作室的心理护理师

热爱一切美好的事物 崇尚 天人合一 阴阳平衡的健康理念

坚信每个生命都值得温柔以待