只参与网赌银行卡被冻结 中药汤剂应该这样煎!

2020-01-11 09:40:29

只参与网赌银行卡被冻结 中药汤剂应该这样煎!

只参与网赌银行卡被冻结,来源:药评中心 作者:张勇 / 四川省雅安市名山区人民医院副主任药师

中药汤剂是我国应用最早的一种剂型。它具有吸收快、起效迅速、制备简单、组方灵活等优点,适应中医辩证施治,随证加减的需要,至今仍广泛使用。只有正确掌握了中药汤剂煎煮方法和注意事项,才能更好发挥其临床疗效。

1、什么是中药汤剂

将药材饮片或粗粒加水煎煮或沸水浸泡后,去渣取汁而得到的液体制剂,也称汤液(民间又称汤药)。

2、煎药用什么器皿?

首选:砂锅、陶器、搪瓷、玻璃器皿

次选:不锈钢器皿

忌用:铝锅、铁锅、铜锅、带油垢的锅及其它金属器皿。

3、用什么水煎煮?

无污染的水:自来水、井水等。城镇自来水含漂白粉(水质越差含量越高),有较强的氧化作用,能降低中药的药性,不易直接使用,可以将自来水煮沸,冷却后再使用,或将自来水放置一夜,让氯挥发后再使用。

忌用:反复煮过的水、保温瓶内的隔夜水、被污染的水。

4、中药材是否需要清洗?

一般无需清洗。

民间自采中草药,如有泥沙,可以用水迅速漂洗一下,但切忌浸洗,以免一些水溶性成分丢失。

5、中药一般煎煮几次?

两次。即:头煎(一煎)、二煎 。

一般而说,一剂中药在煎煮两次后,所含有效成分已大为降低,增加煎煮次数往往溶出更多无效成分。

6、如何煎煮?

a、先浸泡:

常温水搅拌后浸泡20~30分钟,药材充分吸水利于有效成分溶出。不能用热水浸泡药材,更不可用开水直接煎煮,因为药材组织细胞内的蛋白质遇热凝固、淀粉糊化,不利于有效成分溶出。

b、煎药用水量:

一般以高出药面 3~5厘米为宜,第二煎宜酌减。

c、煎煮火候:

遵循“先武后文”的原则。即沸前用武火(大火),沸后用文火(小火),保持微沸状态(减少水分蒸发,利于药物成分煎出)。

d、煎煮时间

e、煎液量

每次煎煮后趁热滤取煎液200~300毫升。两次煎液合并混匀后分2~3次服。

注意:

药多的,煎液量宜多些,反之宜少。

第二次煎煮后,应压榨药渣,避免煎液的损失。

价格较贵的中药最好煎三次,分三次服,这样更经济。

f、特殊煎煮方法

7、注意事项

煎煮过程中:

不要随意加水或抛弃药液。

适当搅动。

盖上锅盖,以免有效成分挥发,降低药效。

若煎干则加水重煎;煎煳者另取中药重煎。

特殊药材,严格按特殊煎煮方法煎煮。

小儿内服汤剂可适当减少用水量。

手工煎药,每剂当日服完,不易过夜。因为过夜或存放过久,不但药效降低,而且会因空气、温度、时间和细菌污染等因素的影响,细菌繁殖滋生,淀粉、糖类等成份发酵水解,导致药液发馊变质,服用后对人体健康不利。

质量要求:

无霉烂、酸败等异味;药液应保留各味药材的特征气味;药渣应无硬心,无焦化、煳化。