网赌坚持二月 李夫人让汉武帝痴迷的手段:与其相见,不如怀念

2020-01-11 17:15:58

网赌坚持二月 李夫人让汉武帝痴迷的手段:与其相见,不如怀念

网赌坚持二月,推荐:隐藏在宋词词牌里的人生

文/张丽华

【作者简介】张丽华,女,笔名丽华心语。天津市人,曾从事政府研究室工作,曾任《溪流文化月刊》网络刊物的副主编。散文随笔作品曾发表在在《天津日报》《渤海早报》《名镇世界》等报刊杂志。也喜好历史人文,有100多篇文章被推荐博客首页和首页。

【本文由作者授权发布】

每当想起“相见不如怀念”这句话,就会想起汉武大帝和李夫人的那段传奇的不了情缘的故事,令人感慨万分。一个汉武大帝他拥有后宫佳丽万千,美女如云,怎么竞能让开创汉朝伟业,向世界发出“犯强汉者,虽远必击”警告的一代大帝刘彻如此痴迷?

雄才大略的汉武帝不仅功业辉煌,而且天性风流的他,铁骨铮铮的男儿也有柔情似水的一面。当在阿娇早已被贬居长门宫,卫子夫也已人老珠黄不再年轻,那后宫三千佳丽中也再寻不出国色天香的女子,这一切都让他意兴索然的时候。有一个女子的出现,不仅改变了武帝的生活,也改变了她自己和家族的命运,那就是倾城倾国的李夫人。

这一切开始也是非常有戏剧性,有一次李延年在武帝酒宴前献歌道:“北方有佳人,绝世而独立,一顾倾人城,再顾倾人国。宁不知倾城与倾国,佳人难再得!绝世而独立。”这曲子不由地引起在爱情世界里极度空虚的汉武帝的极大兴趣,他已经寂寞很久了,不由地发出了:“善!世岂有此人乎?”这时候在一旁的平阳公主说到:“延年有个妹妹,能歌善舞,倾国倾城”,于是李延年的妹妹出场了,李美人这一出场就非同凡响,她俏丽的身姿与轻歌曼舞一下子就抓住了汉武帝的眼珠,那翩翩舞姿,那如花的美貌都打动着这位风流天子。从此,这位李家妹妹开始受到武帝的宠信,被封为“李夫人”,成为了未央宫里的新宠。让所有宫女无不艳羡嫉妒。

李夫人所以能得到武帝恩宠,不仅是年轻貌美,能歌善舞,更重要的可能是她合乎他的心性,或温情,或依赖,或知他懂他。皇帝虽然见一个爱一个,想把天下的美女都罗列到身边,但真正触动他心灵的,点亮他智慧的女人一定很少,一旦遇上了,是一生不会忘记的。我想李夫人应该是这样让武帝动心的女人吧。

据史记载,武帝和李夫人经常共歌欢舞,可谓恩爱千般。不过李夫人并没因此恃宠而骄,横行无忌、仗势欺人。一天武帝去李夫人宫中,忽然觉得头痒,于是就用李夫人头上的玉簪搔头。这件事传到后宫,人人想学李夫人的样子,头上都插了玉簪,一时间长安玉价加倍。李夫人深受汉武大帝的宠爱,不久就为汉家生下一子,这也大大增加了她在武帝心中的位置。之后,襁褓中的儿子,在生下之后旋即被封为王。就在这一切如此幸福的时候,天妒红颜。李夫人还没来得及享受多少荣华富贵,死亡悄然而来染上疾病,她卧床不起,形容憔悴。当武帝得知前去看望,可李夫人怎么也不愿意显露面目。武帝每一去,李夫人终以被掩面。到后来,李夫人也只是悲戚的说:“妾长久卧病,容貌已毁,不可复见陛下,愿以昌邑王及兄弟相托。”终不肯与武帝相见。

当她姐姐询问原因时,李夫人叹气说:“你们不知我不见皇上的原因,正是为了把兄弟托付给他。我本出身微贱,他之所以眷恋我,只因平时容貌而已。大凡以色事人,色衰而爱弛,爱弛则恩绝。今天我病已将死,他若见我颜色与以前大不相同,必然心生嫌恶,惟恐弃置不及,怎么会在我死去后照顾我的兄弟?”在这一刻,作为女人她是最聪明的,深知道他身边的这个男人是不缺美女的,她懂得色衰爱弛的道理,她怕等不到她离开那一刻,她就失去了他的宠爱,她要在离开之前,再次拴住这个男人的心。这短短的几句话,其中也折射出李夫人的智慧、坚忍及胆识,这却足以让她成为历史上最难以令人忘怀的女子之列!

她做到了,几天后李夫人去世,武帝非常悲痛,为她举行了隆重的葬礼,并以皇后的礼仪将其安葬在英陵。而且按照李夫人生前遗愿,封其兄李广利为贰师将军、海西候,封李延年为协律都尉。而在她走后一段时间里,汉武帝对李夫人陷入了深深的思念当中,他又命画师画出李夫人生前美女像,挂在甘泉宫。命方士召还李夫人魂灵与自己相会同欢,以此寻找当初与那美人承欢的美好画面。

有一天,武帝在延凉室内休息。在梦中他看见李夫人出现,还将手中的一把蘅芜香送给自己。当他猛然惊醒,吃惊地发现虽然只是一场春梦,那阵阵异香仍然留在衣枕之间,好几个月都没有消失。为了纪念,武帝便改延凉室为“遗芳梦室”。

如今,当美人化作一缕香魂,消散在历史的天空中,汉武大帝和美丽聪慧李夫人的“相见不如怀念”爱情故事,却被人常常想起。

李夫人:拥有这样一份爱,足矣

汉武帝和阿娇的绝情夕颜:夫何一佳人兮,步逍遥以自虞

郪江汉墓壁画跽坐人:探秘“坐有坐相”

威尼斯网上娱乐